A Coordenadoria Infância e da Juventude (CIJ) e Escola Judicial dos Servidores (EJUS), do Tribunal de Justiça de São Paulo realizaram, sexta-feira (22), a palestra “Nutrição nos primeiros anos de vida”, com o médico Tulio Konstantyner, vice-presidente do Departamento Científico de Nutrição da Sociedade de Pediatria de São Paulo. Mediado pela juíza da 1ª Vara da Família e Sucessões de São José do Rio Preto e integrante da CIJ, Maria Lucinda da Costa, o encontro abordou assuntos como amamentação, obesidade e deficiência de nutrientes.
Tulio Konstantyner falou sobre os diversos benefícios do aleitamento materno, como nutrição, redução da mortalidade, proteção contra doenças, favorecimento no desenvolvimento e criação de vínculos afetivos. “Ele é o padrão ouro da alimentação infantil e atende perfeitamente a todas as necessidades dos lactentes até os seis meses de vida, não sendo necessário nenhum complemento nutricional. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda e isso é chancelado por diversas outras organizações. O leite materno é próprio do ser humano, resultado de um aperfeiçoamento secular da sobrevivência da nossa espécie”, destacou.
Em seguida, o médico abordou aspectos da alimentação complementar, iniciada a partir dos seis meses de idade. Ele apresentou estudos sobre a disponibilidade domiciliar de alimentos nas áreas metropolitanas brasileiras, apontando a presença cada vez maior de alimentos ultraprocessados. “Esse fenômeno faz com que residências tenham mais lanches e comidas rápidas, de alta densidade energética, maior quantidade de gordura e sal, servidos em porções gigantes e com muitas calorias, o que faz com que crianças consumam produtos de menor valor nutricional”, disse.
Ao final, o palestrante fez um alerta sobre o crescimento da obesidade no Brasil e no mundo, ressaltando que está associada a problemas como hipertensão arterial, colesterol alto e diabetes. “Temos um questionamento importante a respeito das complicações psicossociais relacionadas a crianças com obesidade: baixa autoestima, depressão e distúrbios alimentares, como anorexia e bulimia. Situações que preocupam bastante os profissionais de saúde hoje em dia”, salientou. Ao final, Konstantyner respondeu perguntas enviadas pelos participantes.
Comunicação Social TJSP – FS (texto) / LC (reprodução e arte)
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